谷歌现允许用户禁用FLoC追踪 但操作起来依然很麻烦_2

以广告业务为重心的搜索巨头 Google,正在为自家市占率遥遥领先的 Chrome 浏览器测试一种名为“联合学习队列”(FLoC)的新颖追踪方法,但这已经引发了极大的争议。它能够根据一群用户的浏览历史来划分不同的兴趣和统计数据的组别,以令人细思极恐的方式,在无需第三方 Cookie 的情况下实现有针对性的广告投放和其它内容定位。

(图 via Ghacks)

此前很长一段时间时间,最终用户都难以在不借助第三方工具的情况下避免被 FLoC 追踪(比如通过 DuckDuckGo 的浏览器隐私扩展程序)。

不过最新的 Chrome Canary 体验版本,似乎终于提供了一个能够禁用 FLoC 分组的选项,只是它隐藏得还是有点深。想要禁用该功能,你得执行如下繁琐的操作:

(1)首先在浏览器的多功能地址栏跳转到 chrome://flags 标记设置页面;

(2)然后找到并启用 #privacy-sandbox-settings-2 这个‘隐私沙箱 2 号设置’(如上图所示);

(3)在重启了浏览器之后,再次转到 chrome://settings 设置页面;

(4)最后找到 privacySandbox 这个‘隐私沙箱设置’并禁用 FLoC 。

目前,全球已有数千万人在不知不觉中加入了 FLoC 试验,且 Google 计划将测试范围扩展到数亿用户。但包括电子前沿基金会等在内的许多组织、以及诸多浏览器开发商,都对此表示了严重关切。

业界的普遍观点是,FLoC 使得该公司能够更轻易地对用户进行特征识别,然后以其它方式实现有针对性的广告投放或内容定位。如需了解自己是否已被卷入其中,可移步至 EFF 专门创建的 AmILFLoCed.org 网站进行检测。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注