有智能电视还要电视盒子吗?最新优劣势分析

随着互联网电视的发展,各厂商争相争抢智能电视市场,市面上各式各样的智能电视层出不穷,似乎电视盒子的行情没落了不少,但其实现在家里有网的家庭有了智能电视还会备一台电视盒子,有的是办宽带送的,有的是因为智能电视用了没2年就内存不够、卡顿等情况频繁发生而买的,这时候电视盒子就成了智能电视的续命神器,毕竟主流电视盒子使用寿命,还是值得夸一夸的:

第一名:泰捷WEBOX

顶配硬件,进口材料,深层系统优化,关键还没广告,比常规盒子普遍多用半年到一年。

第二名:小米

供应链管理强悍,善于成本控制,在产品设计、外观设计上有很多独到之处;

第三名:天猫魔盒

售价便宜,性价比不错,有先天平台优势。

所以,那些还没买电视盒子的朋友就会有疑惑了,家里有智能电视还要电视盒子吗?毕竟智能电视看着功能齐全,而电视盒子似乎成了家里的摆设,其实要不要买,对比下智能电视与电视盒子优劣势,就知道有没必要下单一台电视盒子了!

那小米和其他电视厂商为什么接二连三的去生产智能电视呢?用户为什么要买账呢? 大家选择智能电视的原因又是什么呢?接下来就分析下智能电视和电视盒子的优劣势。

智能电视优势:

1.拥有智能操作系统,看视频、玩游戏等不在话下

智能电视之所以被称之为智能电视,就是因为它有着和手机类似的智能操作系统,用户可以自由进行视频观看、玩游戏、淘宝购物、听音乐等操作。

2.画质优异,可达4K甚至8K标准

在观看和使用体验上,智能电视优于普通电视+电视盒子的组合,首先在画面上,智能电视可以达到4K甚至8K的标准,用户将享受到更好的观影体验。另外,智能电视也避免了需要将电视盒子和电视进行连接的复杂操作,在使用上更简洁方便。

劣势:

1.价格贵、不能随意下软件,更新换代麻烦

智能电视相较于电视盒子,价格偏贵,55英寸4k智能电视,售价就为6000多,这样贵的价格还没2年,配置就跟不上了,直接换又费时费力。

目前智能电视的应用程序商店可选择范围还比较少,大多数国内品牌应用商店里的程序也就20-30个,说是为了电视安全,很多应用商店的软件都是没有用的,什么淘宝购物、电视购物,都是买东西的软件。

2.采用Android操作系统,配置相对落后

智能电视关键的处理芯片升级换代频率高,用个3年卡顿的话,升级成本高。如今市面上智能电视大多采用Android操作系统,Android是针对移动终端推出的操作系统,如果要在电视平台上应用,就需要进行移植,然而因为针对性问题,如果要让Android系统完美支持平板电视这种产品形态,还有一定难度。

电视盒子优势:

1.价格低廉,功能健全

一款300元左右的电视盒子,单论硬件性能足以与3000元的智能电视相提并论。还不必担心智能电视让人头疼的硬件升级难问题,再不济因为便宜的价格可以在硬件跟不上的时候直接丢掉换个新的。相比于智能电视来说性价比高多了,可以连接蓝牙,与手机互动,K歌等,几百块的电视盒子却可以体验到这么多内容,功能十分健全。

2.对老电视升级简单,第三方软件随意下

无论是传统电视还是性能已经落后的液晶电视,都能通过HDMI或是AV接口连接电视盒子,使其硬件性能得到全面提升,而且升级过程很简单,再加上电视盒子可以下载直播、点播等软件,还都要是免费的,可玩性更高。

而且与智能电视相区别的是,有的电视盒子没有开机广告,有的甚至看电视都不插播任何广告,比如泰捷WEBOX电视盒子,拒绝平均120秒的广告,不管是系统层面还是内置影视,都不存在任何广告。

劣势:

低价劣质扰乱市场,品质参差不齐

说到电视盒子的劣势,就是低价劣质电视盒子扰乱市场,让消费者辨别不了真假好坏。这些低价的电视盒子材料低廉,虚标配置,用不了多久就会频繁出现故障,根本无法保证电视盒子的正常使用。闪退、死机,升级之后进不去系统等等也都是经常发生的。所以学会辨别电视盒子好坏也是非常重要的!

实在不知道买什么牌子的电视盒子,直接选搭配智能电视最好用的三大电视盒子品牌,总不会错:

泰捷盒子:

做直播出身,看电视流畅没广告,品质好寿命长;

小米盒子:

以游戏出名,米家生态完善,智能瀑布流系统;

天猫魔盒:

颜值高,价格便宜适合入门款。

看了以上智能电视和电视盒子的优劣势,大家觉得有了智能电视还有必要买电视盒子吗?要我说,智能电视+电视盒子才是最好的选择,优劣势互补,有了电视盒子的智能电视,硬件成本低,升级方便,想换就换。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注