三星将代工部分高通第三代5nm 5G基带X60 与台积电竞争

DoNews2 月 19 日消息(记者 赵晋杰) 2 月 18 日,高通对外发布了全球首个5nm制程工艺的5G基带芯片骁龙X60。当晚,外媒报道称,三星电子旗下半导体部门已经获得了这款芯片的部分代工合同。

目前,台积电仍然是高通的第一大代工厂。根据台积电CFO何丽梅透露,受5G智能手机需求的推动,台积电5nm制造工艺预计于 2020 年上半年实现量产,届时,苹果A14 芯片有望率先采用。

骁龙X60 5G调制解调器及射频系统,是继X50/X55 后的高通第三代5G调制解调器及射频系统。更关键的是,X60 是全球首个5nm制程的5G基带,并首次支持5G毫米波和6GHz以下聚合。

骁龙X60 通过支持所有主要频段、部署模式、频段组合,以及5G VoNR能力,加速5G网络部署向独立组网(SA)演进。

同时,骁龙 X60 还搭配了全新的Qualcomm® QTM535 毫米波天线模组,该模组旨在实现出色的毫米波性能。QTM535 作为Qualcomm第三代面向移动化需求的5G毫米波模组产品,较上一代产品具有更紧凑的设计,能够支持打造更纤薄、更时尚的智能手机。

高通介绍,骁龙X60 能够实现最高达7.5Gbps的下载速度和最高达3Gbps的上传速度。与不支持载波聚合的解决方案相比,独立组网模式下的6GHz以下频段的载波聚合能够实现5G独立组网峰值速率翻倍。(完)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注